ただいま水出し中⁈ ※土日店頭販売予定です
2024.06.14
こんにちは!
コーヒークラブエムズカンパニー焙煎職人の鈴木正美でございます。
いつも使いにくい当店を御心に置いて頂いてありがとうございます。
いやいや、まぁ~ここのところ暑いですよね。まだ6月だと言うのに、当店では既にアイスリキッドの製造はフル稼働に入っておりまして、アイスコーヒー屋?の鈴木の店としましては、商売的な事だけ考えれば、もしかして良いのかもしれませんが、環境的な事を考えますと、この後夏がどうなるのか、やっぱりちょっと心配になります。(いつから鈴木の店はアイスコーヒー屋になったのだろうか・苦笑)
勿論、リキッドコーヒーを使って頂けるのはありがたい事ですし、『冷蔵庫に必ず1本は鈴木の店のアイスを入れて置きましょう!』と、現在、世の中では推奨されてはおりますが、(うそです・笑)自分で粉から作るアイスコーヒーも、それはそれで良いものですから、機会が有りましたら是非一度チャレンジしてみて下さいませ。
自分で作るのも、やってみれば思うより簡単ですし、最近では水出しなんかも流行っていますから、時間はどうしても掛かりますが、夜寝る前にコーヒー粉を水に漬けて、冷蔵庫に入れておけば、朝には出来ていると思いますので、気長に待って頂ける方にはおすすめです。
作り方は色々ありまして、専用の器具をお持ちでなくても、直接コーヒー粉を水に漬け込んでしまって、後でペーパーで濾しても大丈夫ですが、後片付け等考えますと、簡単なのは、最近では麦茶用の水出しバッグとかも沢山販売されておりますので、私はそれを使って作ることが多いです。
分量は、これまたお好みで良いのですが、私の場合は、アイス向けの豆を20g位バッグにいれて、水は400〜500ml位かな、豆の挽き加減は、日本のお水で軟水ならば、水道水でも、ペットボトルの水でも中挽からちょっと粗挽き程度をおすすめしております。
只、万が一ヨーロッパのお水とか、硬水(シャキッとした飲み心地のお水ですね)を使用する場合は、味が出にくい場合があるようですので、その際は細挽きも試してみて下さい。
使用する豆については、勿論、コーヒーには決まりはありませんので、どの豆を使って頂いても良いのですが、皆様からも良く聞いて頂きますので、一応当店のおすすめを書き出してみますと、、、水出しでもお湯出しでもOKの『Cold Blew』が最近は人気ですし、当店のアイスリキッドを作る際にも使用している、農薬を使わず栽培した『ナチュラル・フレンチ』も勿論良いと思います。更には、冬場にはカフェオレ用として人気を頂戴しました『フレンチキス』も柔らかな感じのアイスになりますし、かなりガツンとした本格的な苦味を味わいたい方には『イタリアンミックス』も良いかもしれません。
ただ、今現在鈴木が一番自分ではまっているのは、ゲイシャブレンドのストロングタイプ『百花繚乱』かも知れません。このコーヒー、苦味はしっかりあるのですが、パナマ産ゲイシャ豆をベースにしているので、奥にちょっと艶ある酸味も感じられて、そのバランスが絶妙なのです。水出しでも、勿論お湯出しでもOK!機会ありましたら、皆様も、是非一度お試しになられてみて下さいね。
でも、自分で作るのはやっぱり面倒で・・・と仰る方には、職人アイスコーヒーリキッドが結局お勧めになるのかもしれませんが…。(それでは今まで話して来たのに身も蓋もない?笑2)
※アイスコーヒー向け【豆・挽】はこちらから↓
https://suzukimasami.jp/shop/products/list.php?category_id=82
◎職人アイスリキッド【無糖タイプ】はこちらから↓
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『世界中で戦争や災害が多く、また日本各地でも大きな地震があり心配です。犠牲になられた方々に謹んでお悔やみを申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。世界の平和を、そして災害があった場所では一日も早い復旧・復興をお祈りしております。』
I wish for world peace.
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焙煎職人:鈴木正美の店
The Coffee Club M’s Company
住所:千葉県我孫子市若松139-4
https://suzukimasami.jp/
電話・FAX:04-7186-1857
━━━━━━━━━━━SUZUKI