テーマは感動!
1999.04.07
そう信じて豆を焼き続けてきました・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
当初は、自分自身で美味しいと思う珈琲が出来たとき
きっと感動できるんだろうと思っていました。
もちろん、「これはっ!」と言うブレンドなど出来たときには
ある意味での感動がありました。
しかし、それはとても弱いもので、感動というよりはむしろ満足感の方が
強いような気がして、何だかモヤモヤしていたものです。
ところが最近になって、そのモヤモヤが取れました。
なぜなら、本当の意味での感動に気がついたのです。
それは、お客様に喜んでいただいたときに、心の底から湧いてきます!
自分自身で、良いものが出来たから感動するのではなく
自分の作ったものを誰かが喜んでくれている、その想いにふれたとき
珈琲豆の販売を生業としている以上、買っていただいた方に
こちらから「ありがとうございます」と言うのが当たり前なのに
気がついたら、お客様に「ありがとうございます」と言っていただいている・・・。
「ここの珈琲と出逢って本当に良かった!」とか、「もう他の珈琲が飲めない!」など等
ありがたすぎるお言葉を頂いたとき、私は感動していました!
相手の感動が、自分自身の感動!それに気がついたとき、私の迷いは消えました。
今までもそうして来たつもりではありますが、更に勉強、努力して
皆様に喜んでいただける珈琲を作り続けます!
今まで支えていただいたお客様に感謝、そして、これからもよろしくお願いいたします・・・。