特別であって、特殊でない。これが本物?!
2001.04.04
どうも、また“やっちまった・・・”の鈴木です。前回から、二ヶ月ぶりぐらいですかね?
目標は、毎週更新(日記なんだから普通は毎日だろう!)なんですが・・・。
どうやら、この気まぐれは直りそうにありませんね。
見捨てずに覗いていて下さった方に感謝します。「あなたは、すばらしい!」
で、ここ2ヶ月間の私ですが、色々あったような、なかったような・・・。
そう言えば、つい最近焙煎機が壊れてしまって、大変ご迷惑をお掛けしました。
何とか直りましたので、何卒ご容赦下さいね。機械もちょっと休みたかった?のかもしれません。
専門の技術屋さんがつかまらなかったので、今回は、部品を買ってきて自分で直したのですが
かなり激しく分解してしまったので、組み立てているときには、ちょっとだけ不安になりました。
でも、出来上がったときに、部品もネジも余らなかった?ので、ホッと一安心です。
当店では、毎日10回以下の焙煎は考えられないので、ちょっと酷使しすぎなのかも知れません。
そう言えば、最近ではご予約をメインのスタイルとして、豆の販売をさせてもらっているのですが
夜寝ているときに、焙いても、焙いても、なかなか豆が揃わずに、申し訳ない気持ちで一杯で
息苦しくなって目が覚める・・・なんていうことも何回かありました。
色々な意味で、少し考えた方が良いのかも知れませんね。
しばらくは、休み休みでも、集中できる限り頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。
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そうそう、先日とっても良い物を頂きました。これです→
私は、生まれて初めて本物を見ました。
そうです。桐の箱に入った「稲庭うどん」の本物です!
珈琲を通してお付き合いのある、財界の方から頂きました。
皇室を始め、極限られた人しか手に入らないと言われる
いわゆる「特別」な品なんですね。
いつもいつも、遊びに伺う度に抱えきれない程の「おみやげ」を頂戴してしまってすみません!
今度は何が出てくるかとっても楽しみ?いえいえ、もうお気持ちだけで充分です!(ほんと?)
帰ってすぐに、かみさんに茹でてもらって食べました。「いやー旨い!ほんとに旨い!!」
何がって?言葉で言い表すのは難しいけれど “特別なのに特殊でない”と言う感じでしょうか。
喉を通るときに、創った方の“手のぬくもり”と“情熱”を感じたような気がしました・・・。
それが、良いか、悪いかは分かりませんが、私にとっても一つの目標かも知れません。
「特別であって、特殊でない珈琲・・・」是非頑張って創ってみたいですね。
まだまだ頑張ります。眠れない夜だって負けません!大歓迎しちゃいます。(これ又ほんと?・・・)
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