忙しくて、ありがたくて、でもヘロヘロで倒れそう?!

2014.03.28

cyafu こんにちは!鈴木です。またまた久しぶりの更新になってしまい申し訳ないです。こんなでたらめな鈴木のホームページにも関わらず、楽しみにしていてくださる方もいらっしゃるみたいで、何だかありがたいです。ありがたい…と言えば、3月に入ってからとみに忙しくさせて頂いておりまして、写真のコーンフレーク?のようなものは、コーヒー豆を焙煎した時に出る生豆の薄皮なのですが、一日でこんな量になるのは珍しいのでちょっと写真に撮ってしまいました。
この日は一体何十㎏焙煎したことになるのかなぁ…多分70㎏~80㎏位になったのではないでしょうか?普段は、忙しくても12月を除けば30㎏~40㎏位ですから完全に倍の分量になります。当然ハンドピック(手でダメな豆を選別する作業)も倍になりますので、もう鈴木家一同、皆、腕が痛くて上がらない状態になりそうです。(苦笑)
只、考えてみますと、この忙しさはもしかして、世間で言う『増税前の…』というやつなのでしょうか?…だとしますと、まさか珈琲豆の世界ではそういうことはないと思っていたのでビックリです。
あのね、でも皆さん、コーヒー豆は生鮮食品のようなものですし、まとめ買いとは言いましても限度があると思いますから、あまり無理はなさらずに、いつもと同じペースでお願いいたしますね。(売る側が言うのは珍しいが・笑)それと、お取り寄せの方にお伝えしておきますが、3月中にご注文頂戴した方々の分は、たとえ発送が4月になったとしましても、5%の形で計算させて頂きますのでご心配なく。この分で行きますと、この後の発送は一週間以上頂戴してしまうかも知れませんが、そういうことですので、どうぞご無理なさらないで下さい。それと、店頭でのご予約につきましても、3月中にご予約いただければ、お渡しが4月でも3月と同じ形でお渡しできるようにいたします。(レジは勝手に切り替わってしまう設定になっていますが計算して合わせます)世の中では、3月中に注文してもお渡しが4月だと8%になってしまうようです(コーヒー豆の輸入業者さんなんかもそうです)が、私は、『3月中に頼んでくれているのだから良いじゃないか!』と思ってしまう人間なので勝手にそうさせて頂きます。なので、気になる方はとりあえずご注文入れておいてくださいね。ちょっとお時間は頂戴してしまうかもしれませんが、なんとか、なんとか、まぁなんとか(しつこい・苦笑)頑張りますので。ここのところ毎日、嬉しい悲鳴を上げつつ、かなりヘロヘロな鈴木なのでした。(でも本当嬉しいです・ありがとうございます!)