珈琲屋の好きな珈琲屋?!

2002.02.18

=いつも急でご免なさい・・・2/19(火)・20(水)、連休を頂戴する事にしました=

oyasumi-1 何だかちょっと風邪気味で、バテバテの状態です。すみません。

この前の日記(2/13)で、自分の珈琲が「この世で一番おいしい」

なんて、生意気なことを口にしたのがいけなかったのでしょうか?

でも、相変わらず、店で仕事としての味見以外にも、自分の珈琲を

飲み続けて、「あぁ~、なんでこんなに美味しいんだろう・・・」と自己陶酔?してしまう毎日です。

やっぱりちょっとナルシストなのかなぁ?・・・(でも、これが有る意味、正しいプロの姿だよね)

ところが、こんな生意気?な珈琲屋にも、実はお薦めできる珈琲屋さんが多々あります。

最近気がついたことなんですが、こだわりの、いわゆる「自家焙煎店(会社)」にも、大きく分けて

3つの味加減があるようです。本当はもっと複雑なんでしょうが、あくまで自分を基本に考えた時

私の味より、少し軽めなタイプの珈琲を作る方達と、逆に、もう少し強めな珈琲を作る方達です。

軽めに作られる方達のお店(会社)は、どちらかと言うと量販タイプのお店が多く、オフィス向けや

スーパー、デパート等で販売されているタイプや、大手メーカーに、ちょっと近いかも知れません。

逆に、私より強めな味のコーヒーを販売しているお店(会社)は、かなり“豆質”を全面に出して

ちょっとマニアタイプで、本を出したり、焙煎の指導をしたりしている方達が多いように感じます。

そんな、あまりに自分勝手な分類の中で、お薦めしたい珈琲屋さんは、こんな方達のところです。

◎まずは、私の珈琲と同タイプ、難しいと言われる事の多い、甘み重視のお店なら・・・

山形県天童市にある須藤さん経営のお店「自家焙煎珈琲・ぶどうの木」はいかがでしょう?

ここの珈琲は、本当に絶品!自分と同タイプで、こんなに美味しい珈琲と出会ったのは、きっと

珈琲の世界に入って、初めてかも知れません。お近くの方は、是非一度試してみて下さいね。

◎次は、私の珈琲より、全体的に少し強めな味を得意とするタイプ、豆質重視のお店なら・・・

同じ千葉県にある、自家焙煎の豆売り専門店「さかもとこーひー」さん達はいかがでしょう?

“さん達”と言ったのは、さかもとさんたちは、現在グループで「国連スペシャリティーコーヒー」を

中心に取り扱っていて、とても勉強熱心な方達です。私は、彼らが日本のコーヒー業界をリード

していってくれるものと、信じて疑いません!さかもとさんのホームページに、メンバーのお店が

リンクしてありますので、少し強めで、美味しいコーヒーをお探しの方は、地元から近いところを

探してみて下さい。また、ホームページを通じての受注もしていますから、一度お試し下さいね。

◎最後は、私の珈琲より、どちらかというと、軽めのコーヒーを主体としているお店なら・・・

四国は香川県にある「自家焙煎珈琲・アロバー」はいかがでしょう?

ここの珈琲は、軽めが多いように感じましたが、もちろんコクもあり、それに何より女性社長の

梶さんが素敵です!もちろん、地元で大評判のお店ですから、お近くの方はご存じですよね。

それともう一件、九州は福岡にある「珈琲豆屋」も絶対にお薦めです!

実は、まだここの珈琲は飲んだことがないのですが、社長の芹口さんが、もう最高!僕は大好き

なんです。この人の創る珈琲なら、間違いはありません。学校やオフィスに卸をされていると言う

お話でしたから、多分、ちょっと軽めな味だと思います。(私も、いい加減だねえ~)

・・・とりあえずは、こんなところでしょうか?もちろん、まだ多々美味しい珈琲屋さんはあります。

自分が珈琲屋をやっていると、わりあい出会いが少なくなってしまいますが、良いところがあれば

また、ご紹介させていただきたいと思います。同業者が言うんだから、間違いない。(筈です!)

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・